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流光之上:逐梦喜马拉雅(尼泊尔手记) ...

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發表於 2016-3-21 14:02:49 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 海外 » 尼泊爾

流光之上:逐梦喜马拉雅(尼泊尔手记)

撰文、摄影:瓦片

关于初衷

每场缘起都是命中注定,
心动之后,余下的就是情难自禁。
真正的思念,就是即使站在你面前,依旧不停地想念,
那些关于你的记忆永远地驻扎在时间的甬道里,不可磨灭,无法磨灭。
被你蛊惑的心,开始听见梦想在呢喃细语,
因为心有所向,所以无所畏惧。
不是所有的等待都能恰逢花开,但是只有等待才能守候花开,
有些路必须要走,让一颗年轻的心,永远都是绽放的姿势。
那些我们奋不顾身追寻的,其实就是一次次足够纯粹的感动,
那些路上的记忆陈列在时光的深处,温暖和支撑这无法抵达的岁月。
别让梦想成为你生命里感叹和回望的标的。
用心呼吸,用心凝望,用心倾听,
所有的梦想都值得全力以赴。
人生就是一段旅途,永远都要相信在下个转角会有奇迹出现。

蹦迪普尔的放学孩童


Hotel of Kantipur楼顶拍鱼尾峰全景

  乔治.马洛里,二十世纪英国伟大的登山家和探险家。1924年与安德鲁.欧文在攀登珠峰时滑坠遇难,也留下了登山史上最负盛名的“马欧之谜”。马洛里在出发曾说过,如果登顶将会把他妻子的照片留在珠峰,而1999年美国登山队在海拔8170米处发现了马洛里的尸体。他保存完好的随身衣物中并没有发现妻子的照片,可推断他已经将照片放在了顶峰。如果推断成立,那这将是人类历史上第一次,而且是珠峰北坡的登顶,早于埃德蒙?希拉里和丹增.诺尔盖1953年的南坡登顶30年。而马洛里在生前接受采访被询问到为什么要攀登珠峰,他的回答“Because it is there(因为山在那里)。”

  他的这份情怀和执着引领着以后的人们不断向前,向前,却也是这份情怀让如今早已迷失在钢筋混凝土森林中的我们难以企及和理解。而只有当你身处在尼泊尔绵延千里的喜马拉雅山谷里,当你泛舟徜徉在费瓦湖世界和平之塔下,当你矗立在沙朗廓或蹦迪普尔的高地上,极目远眺,看着一座座8000M级的山峰随着夕阳西下,被霞光一帧一帧的染成玫瑰金色。那一刻你会觉得宛若行走在时光尘封的景致里,山只为你一人而存在,一切的一切都只为这一刻,所有的过往都是值得的。

  也许这正是喜马拉雅的魔力所在。它用数十亿年将山脉隆起,将碧蓝的湖泊星罗棋布散在山脉之间,以吉隆沟、亚东沟为代表的五大沟壑纵贯其中。如果你去过西藏,严重的高反会让你彻夜难免。但在这里,美景和坚辛呈反比的信条有足够的理由去打破。在博卡拉、在蹦迪普尔、在纳加阔特,你大可倚靠在宽大的椅背上嗮着太阳、端着一杯尼泊产的黄茶静静看着喜马拉雅山脉的日升日落,云雾袅袅。且不论尼泊尔特有的佛教、印度教双教合一的心灵升华,单就这份静谧的沉醉感足以让你忘却身在何处。如果你去过贡嘎、去过阿里、去过雅鲁藏布大峡谷,在这里,所有的景致都能在这里还原,从酷热难耐的热带雨林直上生命禁区的冰原带,色彩斑斓的变化会让你惊叹这个比彩虹还要艳丽的国度。

  从鱼尾峰前一跃而下,滑翔翼掠过的金色麦浪和醉美田园风让时光静止。但这还不是全部,木斯塘、谷帕湖、果约谷、牛奶谷、Chola Pass,当一个个如雷贯耳的地名闪过,不得不感慨,尼泊尔,一个造物主眷顾之地,一个云端上的天堂,一个逐梦里的香格里拉。

1、加德满都(Kathmandu)

  加德满都,位于喜马拉雅山脉下的加德满都谷地,主城区分别为加德满都、帕坦和巴德岗,三者共同构成了加德满都1000多年的古都历史,其以精美的建筑群、木石雕刻和星罗棋布的庙宇成为尼泊尔古文明的象征而闻名于世。漫步在加德满都泰米尔街区的路上,时间总是悠闲如浮生,没有忙碌奔波的上班族,没有飞驰而过的私家车。旅行者就像踏入了一个中世纪的大巴扎市场,人流推着你缓慢着向前蠕动,不需要思考,只要迈开双腿,贴近它、融入它。加德满都的街道上不缺少汽车,丰田、铃木、TATA、突突车和摩托车一同构筑起尼泊尔特有的交通体系,带着旅行者们蔓延至城市的每一个角落。路上的喇叭声、街边的孩童奔跑嬉戏声和市场里的嘈杂声让你熟悉而新奇。这里没有红绿灯,每个十字路口只有1至2名的交通警察吹着口哨在维持秩序。加德满都用一种不可思议的方式向你完美诠释了“乱中有序、嘈杂而不拥挤”的内涵。唯一让你觉得不安的是这里的空气污染,由于城市道路的严重不配套,扬尘、灰土成了露天空气里的绝对主角。如果有人要问来加德满都旅游必备品是什么,那一定是口罩,而且是大口径口罩。满街举目的各种式样的口罩,更为加德满都增添了一道幸福而矛盾的风景线。


Bodhnath大佛塔夕照


帕坦杜巴广场


烧尸庙老人院


本格马迪观音庙


烛光下的红观音庙


路边的商贩.


晨光下的老人


烧尸庙苦行僧

  苦行僧艺术家,尼泊尔街头一道独特的风景线,比起真正修行中的苦行僧们,它们按时上班,到点下班,面对镜头非常职业性的专业微笑。五花八门的头饰、颜料和服装极尽用心,对于他们,这是一份职业,我们是顾客,他们提供服务,比之国内那些滥竽充数之徒算得上业界良心。


上学的高中生


烧尸庙老人院的老人

  在加德满都烧尸庙旁的老人院,我无法理解老人院为何选址于此。每日空气中都弥漫着往生的人火葬后的气息,无论是感官和心灵均与死亡紧密相联。当我递给一个老者一根棒棒糖时,他颤巍巍地连着包装放在口中美滋滋地咀嚼。虽然不会尼语,他也听不懂英语,两个人用手势和眼神完成了交流。临走时老人眼眶瞬间湿润了,以一种慈爱的目光注视着我的离开。我很难用言语去形容这种情绪,只是觉得很熟悉、很走心。

2、奇达旺(Chitwan)

  奇达旺,也译称奇旺或奇特旺,位于尼泊尔和印度交界处,再往西走可以到甲纳普尔和篮毗尼(佛祖出生地)。奇达旺原来是尼泊尔皇室的狩猎场,70年代后建立了国家自然保护区,也称奇达旺国家公园,为热带雨林气候。公园内有世界独一无二的独角白犀牛、豹子、鳄鱼、大象、野猪等丰富的野生动植物资源。因为只停留一晚,又受到台风影响,我们先是经历了一场“鳄鱼身边转“的Rapti River独木舟漂流,接着深入丛林徒步了一个半小时,近距离感受了鹿儿、野猪满地跑。最后在暴雨和雷声中骑行了一个半小时,得以目睹了稀有的独角白犀牛,代价是从头到脚、里里外外都灌满了雨水。

  “小象:妈妈我长牙了。母亲:。。。 小象:妈妈你不为我高兴么?母亲:。。。“作为近年来大象公益广告的佳作,唤起了诸多国人关注大象生存并参与到保护大象中来,但仍然无法阻止偷猎者对大象的屠戮。在过去的三年里,塞伦盖地和马赛马拉草原的大象种群已减少了10万头。相比之,奇达旺国家公园则是亚洲象们的乐土,独特的生态系统和人文环境,让它们在这个功利的世界里得以休养生息、自得其乐。奇达旺国家公园还建立了一处大象培育中心,用于救助和研究大象种群繁衍。也许儿时的梦想终究无法实现,但在这特殊地方,希望它们有着美好的明天,希望依旧尚存。因为天气原因,最终还是未看到日出大象上班和日落河边洗澡的场景,但奇达旺所赋予独特的空灵气质期待彼此下一次的相会。


奇达旺大象孤儿院


奇达旺的乡间巴士


奇达旺巴士上的少女


奇达旺巴士上的妇人

  对于印度宝莱坞的电影一直不是很感冒,多种风格的糅合最后总能圆满成一个合家欢的歌舞结局也是醉了。但对印度和尼泊尔人们与生俱来的油画感一直非常着迷,当将所有元素浓缩在16:9的胶片制式上,一种别样的异国风情让人欲罢不能。在从博卡拉去蹦迪普尔的路边餐馆,碰到一位少妇和一个甜美女孩,隔着大巴玻璃,比起笑容更喜欢她们思索时的安静,在那个喧嚣的午后给我最纯粹、最初衷的影像。

3、博卡拉(Pokhra)

  博卡拉,尼泊尔最负盛名的旅游胜地,以丰富的自然风光,完备的登山、徒步和探险线路及配套设施(ACT、ABC、自然保护区、滑翔翼、珠峰航线)为世界各地的旅行者们所心驰神往。对我而言,博卡拉还有一个别称,那就是户外用品的采购天堂。低廉的价格,超高的性价比,即便是高仿品也物有所值。正因为如此,漫步在博卡拉街头,国人夹杂其中大手笔随处可见,曾见到一位国内游客提着一摞的户外鞋,目测不下10双,国人购买力可见一斑。特别令人啼笑皆非的是,当我在飞机上临时抱佛脚恶补的英语终于小有所获,正摩拳擦掌打算厮杀一番时。“May I have a trekking shoe for waterproof?”店小二很利索的地用中文回答:“这位老板,你是要狼爪、北面还是猛犸象?我们店可以使用银联和支付宝哦。”咬字之标准,尾音唱腔之到位为之惊叹,然后我默默地发现店铺橱窗上写着“店主中文很好,请多关照”


沙朗廓安娜普尔娜全景


博卡拉街景

4、蹦迪普尔(Bandipur)

  蹦迪普尔,一个坐落于加德满都和奇达旺中线山脊上的古老小镇,海拔1440M,相比于加德满都以北的纳加阔特,考虑到交通不便和接待能力有限,作为非常规路线一直未被国内旅行团所染指。但也正因为如此,它的纯粹、安静和恬美得以保存。因为酒店都建在山崖边上,拉开窗帘就是连绵的喜马拉雅山脉群峰,安娜普尔纳、马纳斯鲁、格聂斯、拉唐里龙一座座7000M级以上高峰静静地横卧在窗边,在这里,你只会想拿着一杯咖啡或黄茶,吹着风,看着云蒸霞蔚,看着朝阳缓缓地跨过窗檐然后照亮整个山谷。看着暮色渐浓,夕阳慢慢滑落到山的另一头,璀璨的星光渐渐出现在天际。凌晨一点的蹦迪普尔,没有张扬而窒息的满天星斗,却有着安谧恬静的星轨,听着手嶌葵的歌曲,体会着悠远的孤寂。

  相较与加德满都、奇达旺和博卡拉,这里的尼瓦族人们更加的朴实、友善。因为受到外界的干扰很小,孩子们对旅行者充满着好奇,一颗糖果、一支铅笔就能让他们满心欢喜地跟着你满山跑。他们羞涩而腼腆的笑容是大自然馈赠旅行者最纯真的礼物,让彼此那颗早已被世俗熏染的心去卸下伪装,绽开最纯粹的笑容,轻轻俯下身问候一句“Namaste”。

  很庆幸选择了蹦迪普尔,它给了我得以真切的感受尼泊尔最纯粹、最田园一面的机会,更给了我一份珍贵无比的记忆和财富。


蹦迪普尔足球场上看马纳斯鲁、Ganesh、Lantganglirung全景


星光下的马纳斯鲁


蹦迪普尔公交


蹦迪普尔民居

众神的国度

  什么叫佛性,佛经里说得玄乎,睁眼光亮,闭眼黑暗,须臾之间则为佛性。太深的道理我不懂,只晓得当我站在巴德岗尼亚塔波拉神庙顶上,沐浴在金色的晨光里,有那么一刻,佛性和人性是一体的。望着陶马迪广场熙熙攘攘清晨拜神的人们,听着人声鼎沸中铃铛清脆的拨动声,时间在那一刻凝固,佛即是人,人即成了佛。

  游走在尼泊尔,必先理解其宗教和信仰。在尼泊尔,全民信仰两个宗教—印度教和佛教,两者完美地融合为一体,这在历史上和世界上均算得上独一无二。众所周知,印度教是多神论,其始于印度,三大主神分别为创造神梵天、毁灭神湿婆和守护神毗湿奴。其中湿婆由于司职毁灭,拥有着无穷的力量,在传入尼泊尔和西藏后,更兼有了繁衍力量,成为跨界大神,风头可以匹敌基督教中的耶和华和伊斯兰教的阿拉。而佛教虽然也有分过去佛迦叶、现在佛释迦摩尼和未来佛弥勒佛,但佛教的本源是无神论,即人通过不断地修行从而成佛,只不过在传播入中国后,在统治阶级宣扬下成为重要的维稳工具,方衍生出了一系列的天庭礼教和佛派宗族。这也是唐僧西天取经的缘由之一,小乘佛教宣扬的是独立成佛,大乘佛教宣扬的普度众生,其直接后果就是国人大多信佛,但只是信自己的佛,所以经常可见信佛的大妈们佛堂里念佛,市场上骂街彪悍。比起泰国、斯里兰卡等东南亚佛教国家,国人佛性则粗俗和功利许多。

  每天清晨,尼泊尔人就来到离家最近的寺庙拜神,大致流程是用鲜花、大米撒向佛像、神像,然后拨动铃铛,最后将红颜料涂抹在神像上,再留一些点在自己的眉间。看到这里是不是这画面觉得似曾相识,对了,西游记里唐僧师徒成佛后也是如此。在佛教中,这眉心一点代表着开佛眼,能够感知世间,看透尘世。所以每年3月,尼泊尔都会举办声势浩大的洒红节。

  正因为这一系列历史和信仰原因,尼泊尔的人们依然固守在自己创造的富有精神世界里。它们乐观而富足,淳朴而幸福。如果说这次尼泊尔之行最大的收获,就是那些上学或嬉戏的孩子们,那些劳作或拜神的人们,毫无做作的笑容直抵内心的柔软。喜欢这次旅途中所有陌生而纯真的面庞,喜欢那些在路上的人们。让我明白幸福不仅仅是一个人的浮世清欢和细水流长,幸福意味着得到和拥有。


神坛


神像


洒红


洒红

旅游TIPS:

Day 1: 广州—加德满都(杜巴广场、活女神庙、白观音庙)Shambala Hotel
Day 2: 加德满都(本格马迪、帕坦古城、红观音庙、烧尸庙、大佛塔)Shambala Hotel
Day 3: 加德满都—奇特旺(奇特旺国家公园、Rapti River)Jungle Safari Lodge
Day 4: 奇特旺—博卡拉Hotel of Kantipur
Day 5: 博卡拉(Phewa Lake、Brali神庙、DevisFalls)Hotel of Kantipur
Day 6: 博卡拉(Sarangkot)—蹦迪普尔(Bandipur) Depche
Day 7: 蹦迪普尔—巴德岗(杜巴广场、Nyatapola神庙、Bhairavnath神庙)Sunny Guest
Day 8: 巴德岗—加德满都—广州

航拍注意事项:

1、广州飞加德满都航班(右侧):
右起先后可以看到干城章嘉峰Kangchenjunga Mt.(No.3 8586m)、马卡鲁峰Makalu Mt. (No.5 8462m)、洛子峰Lhotse Mt. (No.4 8516m)、珠穆朗玛峰Everest Mt.(No.1 8848m)、卓奥友峰Cho Oyu Mt.(No.6 8201m)

2、博卡拉(Sarangkot):
左起道拉吉里峰Dhaulagiri Mt.(No.7 8167m)、安娜普尔娜峰南Annapurna Mt. South(7219m)、鱼尾峰FishTail Mt./Machhapuchhre Mt.(6993m)、Annapurna Mt. III(7555m)、Annapurna Mt. IV(7525m)、Annapurna Mt. II(7937m)

3、蹦迪普尔左起:
左起安娜普尔娜峰Annapurna Mt. I(No.10 8091m)等、马纳斯鲁峰Manaslu Mt.(No.8 8163m)、Ganesh Mt.(7429m)、Lantganglirung(7227m)




本文内容为国家地理中文网原创


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