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大巴畅游新西兰南岛(一)

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發表於 2014-11-21 14:34:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 海外 » 新西蘭
本帖最後由 ruochents 於 2014-11-21 15:02 編輯

基督城,曾是那么美丽,现在只剩断壁残垣。谨以此帖献给仍在重整家园的基督城人民,但愿你们早日恢复这美丽小城的风采!
Day 1 --- 基督城


曾记得尼康相机广告里有一幕颜色渐变的图案,由黑变浅蓝,变黄,变红,再变黑。一直不知道那是什么意思。从墨尔本飞往基督城的飞机上终于明白了:那就是由黄昏飞向凌晨的景色。


新西兰航空的经济舱算是我搭乘过的最好的经济舱了:宽敞的机位,崭新的座椅,每人一个液晶电视,免费看各种节目和最新大片,甜点和饮料也都很好吃,虽然没有秀色可餐的乘务员——他们都是空中大叔大婶,甚至空中爷爷,但这些叔叔婶婶爷爷们温暖的笑容亲切得让你想和他们围坐在火炉边听他们讲故事。



基督城,又名“花园之城”,位于新西兰南岛中部的东岸,是新西兰第三大城市和南岛第一大城。基督城市名是根据牛津大学基督教堂学院而来。城市中间的旧地标基督城大教堂于1864年开始动工修建,历经40载沧桑,1904年才完全落成。而在大教堂前的广场上,矗立着一座18米的现代雕塑 Chalice, 是为了迎接千禧年和庆祝基督城建市150周年而建。

Chalice, 意为圣杯。基督城这座巨大的圣杯,在我看来倒更像是一个精美无比的雪糕筒。正午灿烂的阳光闪耀在圣雪糕筒美丽的新西兰植物叶子尖端,让人目眩神迷。
基督城大教堂,少了一些欧洲中世纪教堂的庄严肃穆,多了一份祥和,典雅。


牧师礼拜宣讲的地方虽无宏伟壮观之势,却胜在有精巧细致的亲切。


教堂主墙的玻璃花窗通常是整幢建筑内部的点睛之笔,而这面花窗下方的基督教画像,在桔黄色灯光的映照下,将花窗衬托得古朴又不失活泼,使点睛之笔愈发神采飞扬。
教堂的瓷砖墙非常有趣,似乎融合了一些伊斯兰教的特色,还带有近似于佛教的标志卍的图案,不过是反方向的。。。。。。几乎是法西斯的标志了,善哉善哉!




基督城叫花园之城是有道理的,处处五颜六色花团锦簇,教堂的尖顶在艳阳高照,繁花簇拥中熠熠生辉。
从教堂走出来,可以看到环城电车的路轨穿过大教堂广场向前延伸,白色的建筑一楼挤满游客的旅游咨询中心。其实基督城与其说是城,不如说是镇,小得完全可以用脚步丈量,只要沿着轨道走下去,很快就可以完成环城之旅,还省下不少车票钱。



电车的样子还是很吸引人上去坐一下的。
每当电车靠站,就会听到叮咚叮咚的铃声,恍惚中好似回到19世纪。
城中有一条小河缓缓流淌,河边柳树成荫,缤纷的花儿在阳光下散发沁人香气,人在河边的长凳一坐下,就几乎在这种慵懒气息中醉倒了。



沿着小河信步逛到周末跳蚤市场,竟然看到有Emu蛋卖,不过15新币的价格让人望而却步 —— 75块钱人民币,我能买多少斤鸡蛋了?

Day 2 --- Kaikoura
(*Day 2 和Day 3 听着配乐看特别有感觉哦)

基督城是我们大巴游新西兰的首站。我们的第二站是海边小镇——凯库拉。在新西兰土著的语言毛利语中,凯库拉的意思是「吃龙虾」。凯库拉(Kaikoura)位于新西兰的基督城与皮克顿之间,距基督城以北约三小时车程。它是前往南部海洋哺乳动物保护区的门户,是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方。

本来打算坐火车从基督城到凯库拉的,因为这条火车线路是世界闻名的新西兰观光列车海岸线的重要一段。可是一比较大巴和火车的价格,着实吓了一跳:同样的距离,火车竟然贵了两三倍,再细细一看地图:两种交通工具的路线几乎重叠在一起,于是猜想坐大巴也能看到同样的东西?忐忑不安犹豫不决之后决定省省钱,坐大巴。实践证明,巴士整个行驶过程中,多次与火车擦肩而过,列车轨道几乎就是沿着公路修建的,沿途景色几乎完全一致,于是乎咱穷游族又省了一笔经费。

在新西兰坐大巴旅游最常用的订票网站就是nakedbus.com,这里经常有1刀的车票可以抢。另外http://www.intercity.co.nz/也是个不错的选择,为了和naked bus竞争,他们现在也开始做1新币的车票了。关于巴士票价,抢得到票的话其实有机会全程都可以用1元钱的票,就靠你自己多留意新西兰的巴士网站啦!我当时没有很耐心的去抢,所以抢到的只是一般的打折票,大概提前了一个月左右(越早越便宜),票价(每人)基本如下:
Christchurch - Kaikoura 来回 NZD28
Christchurch - Lake Tekapo NZD32
Lake Tekapo - Queenstown NZD29
Queenstown - Dunedin NZD20




巴士上看新西兰的乡间景色,发现和苏格兰颇有些相似:翠绿绵绵的草坡,远处雄伟的山峦,近处一个接一个可爱的稻草堆,绝好的油画题材。
牛儿们在草坡上悠闲地享受午餐,这么美的环境,这么优质的草和清新的空气,怪不得新西兰出产的是顶级的牛奶。



接近凯库拉,公路沿着山崖修到了海边,海浪几乎要拍近车窗里来了。



我们预定的B&B叫Bayview B&B Homestay房东是一位慈祥的,80岁的老奶奶。满头银发的她不但精神矍铄,简直是精力惊人,竟然自己开着车来车站接我们,还要帮我们提行李。看来新西兰的空气和环境果然有益身心健康!她的家在山坡上,俯瞰凯库拉海湾和远处的雪山,窗外是她自己精心打理的花园。



这间屋子已经有上百年的历史了,很多陈设还保留着几十年前,甚至可能是屋子刚建成的时候的样子,古朴,温暖而舒适。墙上挂着老奶奶年轻时候的照片,大美女一名啊!


老奶奶建议我们趁着太阳没下山到Kaikoura Lookout, 凯库拉了望台去观赏日落景色。一路上,醉人的金色的夕阳洒满了山坡。




终于上到了望台。凯库拉小镇一定是上帝眷顾的地方,温柔的海湾轻轻拍打着小镇的海岸线,远方的山峦给了小镇最好保护和依靠。
小镇的西边还有一个海湾,小镇处在两个美丽的海湾中间,独享这人间难得的美景。金色的草坡缓缓地向远方延伸,直到遇到几个像巧克力一样,浅棕色,绵绵软软的小山包。
往东边的远方望去,出海的小船准备归港了。



投入两元硬币,可以用望远镜搜索一下抹香鲸的踪影。望远镜上面写着:10%的收入将捐献给当地慈善组织。可惜出来时没带钱,否则既可以找鲸鱼,又可以做善事。

如斯美景,恬静悠然,让人不觉深深沉醉其中
像我们这样因没带钱没法使用望远镜的,可以到观鲸台上面去碰碰运气,不过视力可要超级好才行!
美丽的夕阳下,连小楼梯都变得很美丽。


夕阳无限好,但终归还是要下山的。我们回到老奶奶家里,根据她的建议,我们在夜色中穿越小树林,沿山中小径步行到山下Green Dolphin餐厅去吃晚饭。


点的墨鱼丝和煎鱼都很好吃,卖相也很不错,可惜具体菜名忘了。。。


第二天起来,老奶奶已经为我们准备好了早餐,她自制的颜色丰富的果酱更是让我们食欲大开。
吃过早饭,我们出发去和海豚游泳。与其他此行中的活动一样,看海豚的票是来新西兰之前在网上预定的。Dolphin Encounter “与海豚邂逅”公司先在一间会议室里对我们进行了简单培训,接着我们便上船出发了。






船出海大概一小时左右,我们看到了海豚——不是一只两只,也不是一群两群,而是成百上千的野生海豚!他们欢快地尽情玩耍,不时飞跃出海面,场面蔚为壮观。


和海豚畅泳完毕,回到岸上,海鸥在岸边迎接累得气喘吁吁的我们。

赶紧找间餐厅填饱肚子再说。特色新西兰鲜蚝和墨鱼圈非常可口。

吃完龙虾,我们也要赶大巴车回基督城了











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