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【禅旅天下】———吴哥之殇

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發表於 2014-10-31 10:28:33 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
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地區: 海外 » 柬埔寨
本帖最後由 qiaodjing 於 2014-10-31 10:52 編輯

吴哥之殇

文/本性禅师

     北国之春,南国深夏。
     迈着吴哥的脚步,踏足吴哥的山水,犹如涉足吴哥悠远的历史,吴哥幽古的时空。
       那是微雨的清晨,微云的傍晚,吴哥的桥,或者说,行道,枕着岁月的沧桑,那里,看似水无痕,但我,却感受出了其中的酸楚,泪与汗。

     谁能说,当年,这里,没有白骨作垫,不是血肉为浆!

     望着行道下的无痕水,我的眼前,映现了多少暹粒勇士的雄姿,盔甲在身、剑戟在手,喊声撕裂了暹罗将士的烈影,地暗尘蔽,沙飞冲天。

有人问我,这条行道,走过了多少人?我回答他,走过了多少年。他惊奇地问我,为什么其中400多年没人走?是啊,为什么?但确确实实地发生了,这就是历史,这就是历史的故事,可以让你一时熙熙攘攘,也可以让你顿刻寂寂无声。


从行道,步入吴哥的建筑核心,默默地坐在某个窗口的幽古石上。没有刻意的地点选择,也没有刻意要沉思些什么,就这么呆着。陌生游者的相机闪光,似乎提醒我,我该在这做点什么,以便更圆满地前来,更圆满地走。于是,我也用相机照了一些前无来者的雕刻。奇妙的是,被照出的雕像,我与之有着似曾相识的感觉。莫非?多少载来,我曾于此出入过,或者,我就是其中的工匠一员。

一殿一殿、一巷一巷、一步一步地行进,我似在打开一朝一朝、一代一代悠远的历史。吴哥的始作俑者,他是否会想到,他是否愿去想,多少年后,他的生命杰作,他的灵魂丰碑,会是今天这样的,乱石横陈、乱草丛生。


站在吴哥的最后一殿,回想着最前一殿,想象着千百年来,纷纷扰扰于其中的芸芸众生,他们从吴哥获取了什么?他们为吴哥付出了什么?但他们,都别了吴哥而去,或为尘,或为灰,迹不在,影不留,包括那堪称伟大的吴哥创造决策者。

我不是一个问题的打破沙锅问到底的探询者,更不是一个问题答案的有求必应提供者。有时候,我常想,问题本身就是问题的答案。走在吴哥,谁都想这么问:吴哥之成,谁的力量?在我认识的人中,有人说,是政治的力量;有人说,是军事的力量;有人说,是爱情的力量;有人说,是孝心的力量;有人说,源于私欲与虚荣。但就没有人说,是宗教的力量。带着这个问题,我曾试图寻求佛神的答案,但他们没有给我明确的启示。我只看见,佛的圣容微笑着,神的圣容微笑着,在日起月落、月起日落间。这没有答案的答案,这不是答案的答案,让我忽然想到,这也许,就是为什么,政治,没有保障住吴哥王朝的覆没;军事,没有阻挡住暹罗军队的侵略;爱情,没有让嫔妃们的宫室保全无损;孝心,也没有使帝王的父母,居所不坏寿命长生;而私欲与虚荣,更无成全吴哥于完好不坏历久长新。但宗教,做到了吗?宗教,也没有做到。可宗教,事先就告诉揭示了这一点,无常永远,没有永恒。因此,宗教,我又觉得,在这点上,他又似乎做到了什么!

        此次,陪同我们走在吴哥的,不是导游,而是司机。谈起吴哥的历史,他的表情,既自豪,又悲哀。谈到吴哥的今天,他是既充满失落,又满怀希望。他没有忘记告诉我,数百年来,柬埔寨的历史,就如吴哥的岁月一样,充满火药,充盈饥饿。是啊,走在吴哥的腹地,没手没脚的人们,排在路边,以传统音乐演奏乞讨,据说,他们就是地雷的产物。
       别离吴哥回暹粒的路上,望着路边零星的苍老大树,零落的历史遗迹,我在想,虽然,历史与时空,不可能循环反复与轮回再现,但我,还是幻想着吴哥那过往的璀璨与辉煌能够回来。


注:本文章摘取自开元志业
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 樓主| 發表於 2014-10-31 10:45:58 | 只看該作者
文章写的很令人神往
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