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飛來寺之旅(一)古寺見面會,與卡瓦博格峰相遇 ...

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發表於 2014-10-14 09:50:15 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 雲南省 » 迪慶州
本帖最後由 pengya519 於 2014-10-14 10:14 編輯

        傍晚的飛來寺外面,一個老先生擋在鏡頭前問:「妳要不要進去看看?」在那之前,我已經在寺廟外拍了一會兒照,廟門深鎖,廣場只剩下聊天的藏族老太太,以為來晚了,只好在寺廟外面拍拍便走,結果不知怎麼了老先生默默地從畫面的另一角出現,打量了好一會兒,開口問了話。
        我說好,跟他走進飛來寺的外圍,沒有採光傍晚昏暗的房間,看不清壁畫上金剛的法相,只能感覺得出這裡非常地古老而陳舊。他拿出鑰匙解開門上的鎖,回頭交代我:「裡面不能拍照。」木門被推門,我們進入一個更加黑暗的房間,一開始只有佛前的燭火,寂寥兩三盞,老先生打開廳堂左側的一盞小燈,讓我在佛前點燃一盞燈,向我介紹眼前的神祇:佛陀、宗喀巴大師、蓮花生大士、卡瓦格博、白度母,接著是達賴喇嘛、十世班禪以及大寶法王。

▲梅里觀景台是許多遊客拜訪之處,能夠遠眺卡瓦博格峰。

卡瓦格博神山,神山群峰之首領
        飛來寺位在雲南德欽縣城外八公里遠的滇藏公路邊,拜訪梅里雪山的遊客必經之處,儘管此地以飛來寺起名,但卻鮮少有人前往飛來寺拜訪;沿著公路旁的指標往下走,遠遠看過去,飛來寺建在支稜的邊緣地勢稍低處,周圍經幡圍繞,隔著溪谷對面是另一重山。
        那天下午,陽光灑在對面的山壁,翠綠的輪廓上為飛來寺掩映在草坪上勾出一道輪廓。約三十年前,十世班禪曾在飛來寺舉辦法事,本來被濃霧籠罩的卡瓦格博峰隨著大師的經文唱頌,繚繞山頂的濃霧竟漸漸褪去,露出卡瓦博格山脊的輪廓。
        卡瓦格博是統領著群峰的神山,也是被格薩爾王降服的藏族守護神,祂俊逸的外型令人神往,每年吸引許多外地的遊客,前來觀賞祂的面容,當天氣晴朗時山頂上的雪白冰川顯露而出,終年不化的冰川,反射了日出彩霞也因此成為許多攝影家守候的美景。也因神山在藏人心中的崇高地位,我們通常以五根手指合併指向神峰請問芳名。
        飛來寺裡供奉的卡瓦格博神是一位騎著白馬手持長劍的男子,只見他雙目炯炯有神地看著我,有著奔馳不息驍勇善戰的形象,身騎白駒的匆匆一瞥,不知道將要前往何處。


▲傍晚的濃霧在卡瓦博格峰的脖子圍上一層柔軟的白色哈達。

雨崩村,藏民的轉山聖地
        明天我將隨著參團認識的一幫朋友們,翻越南宗埡口徒步進入雨崩村,沿途不可知使得我在寺廟內請求諸神的庇佑,讓我能夠平安地從西當溫泉、南宗埡口、雨崩村、神瀑最後從尼農峽谷出來。卡瓦博格山最令人熟知可能是1980年中日聯合登山隊不顧居民反對強行攀豋卡瓦格博峰,最後17位登山隊員離奇地全數罹難的故事。八年後,遺體在明永冰川附近被找到,當家屬前來領取八年前被迫放棄找尋的遺體時,卡瓦格博峰露出祂慈悲的一面,瞬間山頂的雲往下壓、山腰的雲往上騰,露出卡瓦格博峰的全貌,撫慰罹難者家屬的心情。
        目前卡瓦格博峰已經禁止攀登,而我們是沿著藏人的內轉路線,拜訪雨崩村及神瀑後離去。對藏人來說雨崩村有著神聖的意涵,除了能夠親近卡瓦格博峰、缅茨姆峰(神女峰)和瑪兵紮拉旺堆峰(將軍峰)諸峰之外,相傳蓮花生大士將經書埋藏在雨崩村的附近,雨崩在藏語中有著經書的意思,沿途還有能得知此生福禍的轉生洞以及洗去罪孽的神瀑,冰川的融雪自山壁流下來,形成甘甜的泉水;難怪沿路上總能見到藏人們不分男女、扶老攜幼地前往朝拜。


▲相傳蓮花生大士將經書埋在雨崩村附近,轉山的藏民絡繹不絕,圖為下雨崩村。

挺進南宗埡口,毫不妥協的上坡路
        要前往雨崩村必須先徒步18公里,首先陡上6公里山路,接著再陡下12公里的山路,當開車的師傅遠遠地指出我們等會兒要翻越的埡口時,陡峭的山勢令我想起台灣南橫公路邊形勢險峻的玉穗山,曾在日本統治台灣的歷史上,寫下慘烈的一頁,儘管未曾踏足其中,但已經在心理推進一劑強力預防針。
        在高原上,維持呼吸始終是重要的,找到自己步伐的頻率,調整呼吸,這是我在爬山經驗中以不變應萬變的最高原則,只見朋友們不太理解地看著我,我開始自顧自地爬著上坡。沿途驢隊絡繹不絕,將物資運送進入深山,還有騎著驢子上山的遊客、牽著驢子的雨崩村民,以及偶而奔馳而下的越野機車,路是喧嘩、心是安靜的。
翻進雨崩村的路上,以旅客居多,不知道是否因為藏人進雨崩的外轉路線,多在明永冰川一帶,我估計這一趟上坡,得花去六個小時的纏鬥,始料未及的是過程沒有任何緩衝的腰繞或是之字型路線,不抬頭看不知道辛苦多久,看了又累,就這樣哭笑不得的爬了六公里往上。接近中午用餐的時間,我們到達了沿路的休息站,我實在餓昏了,火速掏出台灣帶過來的泡麵付了六元人民幣,借一只碗沖上熱水,配著隊友攜帶的零食解決一餐。


▲通往南宗埡口的上坡路陡的令人直不起身。

入住儉樸的五星級山屋,農布客棧
        用餐後緊接著又是很陡的上坡,再上去就是埡口了,經過埡口意味著上坡結束,但是最痛苦的也就是這一段,在心肺肌肉耐力狀況極佳的時候停下來吃飯,午飯後胃裡帶著食物,肌肉又要重新開機,爬著幾乎可以手腳並用的一段,心中只能努力祈禱趕快爬到埡口。所幸老天慈悲,走了就會到在埡口前有個休息站,接著是好似走不完的漫長下坡,還好跟著領隊達瓦沿路聊天,只顧跟著他的腳程,也沒顧及快慢,聊著聊著也就來到收門票準備進雨崩的亭子。
        達瓦是香格里拉的藏人,以前常跟著家人在山裡面找松茸,二十歲體力極佳,站在他旁邊常覺得自己是台灣來的阿姨,他總是笑瞇瞇的看著我氣喘吁吁,我定工十足,絲毫不(無法)受影響:「不要管我,我會自己走上去的,只是比要慢一點…」
        我問了他許多關於以前這裡藏人生活的事情,許多故事都是他從奶奶的口中聽來的,雲南是我第一次接觸的藏區,也因此對於任何事情總是懷抱著好奇心,一邊小心的拿捏與摸索可能的發問方式。
        這一天晚上我們入住上雨崩村農布大哥的民宿,儘管房間只有兩張床和一張桌子,但是卻給人安適的感覺,畢竟折騰一天進到山裡,只求能夠安穩的睡覺,在曾台灣睡過雨夜漏水的帳棚、老鼠在頭頂跑來跑去的山屋、眾人共同分擔的床位一轉身就少了一半位置、鼾聲此起彼落、半夜攻頂的「寢友」…種種干擾,對我來說農布客棧雖然不似台灣山屋免費供大家使用,但已經是五星級的房間了。


▲入住五星級的儉樸山屋農布客棧。

雪山環抱著寂靜的村落
        房間的外面,可以從上雨崩望向下雨崩,門打開便是神女峰和將軍峰,未來這三天,祂們始終看顧著我,我也不斷地看到祂,不論在清晨披上白色的柔軟哈達雲霧、日出反射溫柔的橘紅、正午銳利的白色光芒到傍晚又恢復濃烈對比的藍白冰川,都是難以言喻的美景。
        神女峰、將軍峰和卡瓦格博峰一樣,山頂有著終年不融化的冰川雪壁,始終繚繞著雲霧,這幾天拍攝除了體驗到冰河的白色和光線難以抓取之外,就是常常得抬頭看看冰川,看雲霧是否偶而散去,好讓我能取到清晰的山景,但也因為要時時看著祂們也覺得心胸開闊了起來,雨崩村裡的空氣很清靜,入夜以後,只聽見風吹動鈴鐺的聲音,靜謐地迴盪在空靈的山谷之中,常有人問我是否害怕夜裡的孤獨,但我始終熱愛著這樣真實存在的感受與時刻。


▲雨崩村就在雪山的腳邊安靜地被冰川環抱著。

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發表於 2014-10-21 10:36:26 | 只看該作者
好想也与古寺见一面
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