佛圖網 | 設為首頁 | 收藏本站
+886073492256
查看: 8902|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

菩提蓋亞做大禮拜的苦與樂

[複製鏈接]

1

主題

0

收聽

5

聽眾

新手上路

Rank: 1

積分
30
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2014-8-1 13:24:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 海外 » 印度
  第一次來到菩提蓋亞站在佛陀悟道的樹影下,看著佈滿佛寺四周空地上做著大禮拜的人群,遇上了第一個同我談話的僧人,他問我一個人來嗎?他問我是不是佛教徒?他問我來朝聖的嗎?他問我要不要加入其他人一起做大禮拜?

  於是僧人安排我到一個空位上,他說我可以使用這個空位直到他回來,教了我行大禮拜的手勢語姿勢後,擺手再見。我是顯宗佛教徒,從沒有行過大禮拜,我該這樣拜嗎?會不會有人看到我生澀笨拙的姿勢而取笑我?我站在木板猶豫一會前後左右張望,周圍的人滿臉虔誠專注,沒有空閒瞥我,我的左側緊鄰佛像,長處於千年不起的甚深禪定中,右側不到一公尺有位年輕人,在12月的冬季裡拜的汗流浹背。停止張望,我開始了生平第一拜,拜完有些笨拙地起身;第二拜,調整與木板的距離;第三拜,我的頭該磕在板子上嗎?偷瞧右側的年輕人,是的,該磕上去。第四拜,手肘似乎無法如法地初到木板!第五拜,順多了;第六拜,身體開始發熱了;第七拜,起身將外套脫了;第八拜、第九拜……直到三十幾拜,喘著氣困難的直起腰休息。那位僧人說大禮拜很容易,真做起來不容易啊!

  右側的年輕人也停下來休息,與我攀談起來。年輕人是拉達克人,已還俗二三年了,每年冬天來菩提蓋亞渡冬也磕大頭,一個月磕完十萬次,也就是說一天最少三千下有餘,我聽了瞪著眼問他,為何有這樣的願行,他說這是一種讓他體會“苦”道理的方式。這樣的說法讓我無法理解,對我而言,這大禮拜是個挺好的全身拉肌運動,為何會“苦”?他說身體因為勞累而疼痛,所以是苦。我說如果苦,何不停下來呢?他說因為自己的願,所以不能停。我說既然苦,何不別下這個願?他說因為身體勞累及自己的願,因此自己及眾生的身心得到淨化,所以“樂”。

  初聞這些話,我萬分不能理解,為何一個簡單的十萬次大禮拜,就可以讓他體會“苦”與“樂”的意境,而且年年持續未有間斷。大禮拜如何淨化一個人及眾生的業障?這份不解,知道我尋到我那珍貴的喇嘛上師,並得到四不共加行之一發菩提心及皈依大禮拜的教授並親身體會後,終於明白個徹底。

  行大禮拜是因為明白了諸法無常、輪回是苦、為求解脫渡眾、願行菩提佛理,身口意皈依佛法僧,以五體投地方式表達皈依誠意與信願。行大禮拜之前、後與結束,必須念誦許多祈禱文,大意是弟子已皈依佛法僧成為佛子,時時注意言行不再犯惡行染惡習起噁心,並祈願眾生盡除苦及苦因,盡得樂及樂因,已得法者不退菩提,未得法者種下善因緣,最後功德回向,行大禮拜時必須配合口訣。噶舉巴的大禮拜包括補錯的次數,總共必須完成111111下,學生可以用一輩子、十年、十個月來完成,也可以像拉達克青年一樣用一個月完成。在殊勝的菩達供奉阿彌陀佛舍利的佛塔下,我用了81天的時間完成此生第一次的十一萬次皈依大禮拜。

  如果我用十個月來完成這十一萬下,恐怕體會是爾爾。因為是密集地完成,從身體開始疼痛,體力超支難以下床,胃腸無力消化食物造成每吃必吐,每日清早起床先按摩僵痛無法彎曲的關節數分鐘,在大禮拜木板上每做一下就痛一次,身心是一種猶如被現實生活壓著無法自在的苦,但又不能停止一日,一旦停止,必須從零起算,何時才能達到十一萬次的目的?當我想著不願繼續受苦時,的確輕易地產生放棄念頭,但當我默思上師慈悲開示教授,觀想遍虛空如母眾生將跟著我一起做,因信願諸佛菩薩得到佛法加被與淨化時,苦開示轉成了樂,隨著次數累計,願行接近完成,眾生亦得到加持,這份的喜樂愈來愈強,蓋過了身心所受的苦,最後過程只有法喜,那些的苦則成為了一種最棒的留在心中。走過這段,我徹底明白為何一個簡單的大禮拜,能讓人體會“苦”與“樂”。

  因為體會“苦”發下“慈悲的願”,因為行願產生明覺而蛻生“智慧”,由此智慧而明白“樂”的真諦。

  2008年重游菩提蓋亞,某日于園區菩提樹下靜坐,忽見數人擁隨一僧侶而來,停佇樹下先拜佛塔,複見一根器之人由僧侶主刀,于母親妻女見證,佛陀悟道之處行起剃度之儀,落髮為僧,當下使我心生震撼及尊敬。反觀自己現下處境,深著於世間情器愛欲難拔,又該精進之時猶貪歡晌,雖有幸聞得菩提正法,卻癡愚依舊,真是萬萬比不上今日這位毅斷塵勞的出家僧。

  儀式結束我落下淚來,歡喜新僧的覺醒,哀愓自己的迷淪。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則


首頁 推薦預訂 心靈家園 佛寺機構 家舍地圖 周邊商品 心靈之旅
關于我們| 聯系我們| 媒體報道| 加入我們| 法律聲明| 用戶協議   
返回頂部