佛圖網 | 設為首頁 | 收藏本站
+886073492256
查看: 8987|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

詩瓦揚布 尼泊爾佛教之源

[複製鏈接]

21

主題

0

收聽

1

聽眾

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
539
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2014-7-21 13:25:01 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 海外 » 尼泊爾
本帖最後由 梦旅人 於 2014-7-21 13:39 編輯

    詩瓦揚布,這裏是毗婆屍佛拋下藕根授記的地方,是釋迦牟尼佛布發掩泥得燃燈佛授記的地方,是文殊師地菩薩五臺歸來開山引水造就的聖地,蓮花生大師和阿底峽大師曾與此駐足,這裏流傳著各種古老而又真實的傳說,處處散發著神秘而又觸手可及的加持力。佛圖網約您一起,走進是佛陀的故鄉,走進佛陀成道後歸來的地方。與我們一起,在風雨之中,在日月輪回之間,感受聖地的莊嚴,細數遠古佛法的流傳。



話說詩瓦揚布
    詩瓦揚布(swayambhu),尼泊爾語的意思是“自生自起”,代表著佛陀不生不滅,本來具足的圓滿覺性。以地水火風空為主要元素,不假人力造作自然而成,這裏是佛陀的族人釋迦族兩千六百年來生生不息傳承佛陀教法之地,這裏是佛法的源頭,尼泊爾釋迦族在歷史動蕩與變遷中,曆盡艱難,於此延續著佛法最初之源。
    相傳這裏是毗婆屍佛授記的地方,過去七佛中的毗婆屍佛曾在此處投下一支藕根,預言這裡將來會長出發光的蓮花,湖水將變成富饒的國土,佛法將在這裏弘揚。釋迦牟尼佛的足跡也曾到過這裡。山坡東面的臺階旁,至今還保留有文殊師利菩薩的腳印。藏傳密教蓮花生大師和阿底峽等數度駐足於此。幾千年來,這裏就是佛教的中心。





shtipwswayambhu 迦葉佛時代就有的禪修密室
      shtipw swayambhu,這是一個神秘的靜修密室,是詩瓦揚布的中心,在五大中,代表著空大。尼泊爾人堅信,這裡的歷史可以追溯到迦葉佛的時代,到處充滿著神秘的力量,時至今日,釋迦族人每年都要選取一位具足的大阿舍黎,齋戒禪修後,進入密室的第一道門,完成最莊嚴的佛教儀式。這裏共有三道門,現在已經沒有人能夠進入第三道門,第三道門的密室內住著一位人們無法想像其壽命的禪者,這裡流傳著一個古老而又真實的關於他的故事。
    很久很久之前的某一年,尼泊爾發生嚴重的旱災,人們想盡辦法,也無法緩解災情,後來有人提出,請國王前往shtipw swayambhu,求見這裏的住持——這位道行高尚的靜修禪者,請求他幫助消除災難。國王聽從了這個建議,親自來到求見住持,住持接見了國王,於是天降甘露,旱情得以緩解,國民得到救護。
    國王在拜見禪者時,感受到無比的安神與寧靜,這樣的感覺讓他時常懷念無法忘卻,於是,他再次來到這裏,請求再見禪者一次。但是禪者卻拒絕再次相見,禪者說,國王第一次求見是為了緩解災情,救護國民,所以,他可以見。但是,這一次國王為自己而來,而國王並沒有接受過相應的灌頂,沒有按一定的次第進行系統的禪修,所以,他不能見國王。
    國王從來也沒有被他人拒絕過,惱羞成怒,表示即使不被允許,也會闖進去密室。禪者說:這裏有三道門,沒有任何一個不被允許進來的人可以順利通過這三道門。國王自持統治天下,威攝四方,不聽他人勸阻,獨自闖進第一道門,這時,奇跡發生了,國王瘋了。從此後,再也沒有人敢輕易的闖進密室。
    滄海桑田,時間在日出月落間走過了不知幾千年,大家再也沒有聽說誰走進過大成就者靜修的密室,但是,大家都堅定的相信,大成就者千年如一日的在密室裏閉關修行,他會在自己認為需要的時候走出密室。如果你與他有緣,有良好的發心與堅決誓願,可能會在某個清晨或者日暮,在佛陀的故鄉,在詩瓦揚布,在密室前,與他不期而遇。所以,如果有緣來到這裏,不妨發個願,說不定能與聖者面對面。
    密室的第一道門,在極其殊勝的因緣下,會為有緣的人打開,門內空間狹小而昏暗,正對室門的牆上供奉著佛教塑像,四壁是古老的佛教壁畫,金屬塑像的眼睛炯炯有神地看著每一位來到他面前的人,目光如千萬年前一樣,似乎可以洞察人的內心。壁畫在昏暗的光線下不易察覺,但即便是如此昏暗的光線,也沒有掩蓋壁畫的色彩與神韻。壁畫以紅藍兩色為主色,色彩鮮艷到你無法想像這是幾千年前留下來的作品。壁畫以佛教內容為體裁,殿塔甚至法坐,無不刻畫到細節,甚至裝飾的圖紋都清晰可辨。人物栩栩如生,說法者與聽法者姿態各異,或微閉雙目宣說佛法,或胡跪合十,傾身細聽。閉目者,則神光內斂,神情安然。睜眼者,則目光如月,光映千年。沒有人能夠說清這些佛像與壁畫的歷史有多麼悠久,我們只能看到,千萬年來沉澱下來的近於神秘的來源於佛陀的攝持力。






燃燈佛為釋迦牟尼佛授記的地方
    密室外邊門左側牆壁上立著一尊燃燈佛塑像。燃燈佛身著紅衣,左手持經卷,上曲舉手至肩,右手下垂指地,赤足立於石上,法坐這下,兩弟子雙膝跪地合十聽法。根據釋迦族的傳說,詩瓦揚布是燃燈佛為釋迦牟尼佛授記之地。
    幾世幾劫之前,釋迦牟尼佛還是一位苦行的修道人,有一天,他聽說燃燈佛要到城裏,就趕來求法,但是苦行修道人身無長物,沒有什麼可以供養佛陀,這裏他看見路邊有位少女在賣蓮花,他上前請求少女把蓮花佈施給他供養佛陀。少女答應他的請求,但卻提出了一個要求,少女說,只要苦行修道人娶她為妻,她就把蓮花全部道給他,為了供養佛陀,修道人只能答應了少女的請求,於是開始了一段生生世世不了的姻緣,這位少女就是耶輸陀羅。
    苦行者趕到城市裏,發現城市大雨初歇,燃燈佛將要經過的路滿是泥濘,苦行者怕淤泥玷污了佛足,四處尋找草葉等物輔在路上,所有的草葉都已經被他輔在路上,但是還有一小段路沒有輔,而此時燃燈佛越走越近,眼看就要踏在沒有輔草葉的淤泥中。就在這一時刻,苦行者散開自己的頭發,俯下身體,將頭發散而在燃燈佛前行的路上。就在苦行者將頭發拋向泥濘的路上的那一刹那,他突然了達了萬法的真實,親證悟緣起性空的實相。於是燃燈佛為釋迦牟尼佛授記:“汝於來生,當得做佛,號釋迦牟尼”。依於釋迦族兩千六百年的傳說,詩瓦揚布正是燃燈佛為釋迦牟尼佛授記的地方。
    尼泊爾至今還保留著每四年一次燃燈佛的紀念法會,如果有緣,朝聖尼泊爾之時,有可能遇到盛大的燃燈佛紀念法會。







ShanfikasaAchanvya 最神聖莊嚴的法身塔
      Shanfikasa Achanvya 是詩瓦揚布地區最重要的一座佛塔,此塔為法身塔,塔的四周供奉著五方佛,尼泊爾人認為,當你第一次見到這座佛塔時,你所發的第一個願必定成就。這座擁有不可思議的加持力。
    佛塔的塔基為純白,塔身金黃,華蓋寶頂高聳,莊嚴雄偉,被譽為尼泊爾佛塔建築的典範。第一層塔基建在一宏大白色半球上,均有三重簷的金門金頂佛龕,內供著五方佛。第二層是一截鍍金的方形砌石建築,其四面,繪著四雙巨眼,象徵佛陀目視四方,警示世人。兩眼間的第三隻眼,代表智慧,眼下似問號的第三號眼,是尼泊爾文數字1,是和諧一體之意。第三層是層層遞減的13個銅制圓盤,疊呈圓錐形,表示十三層天界之意,上刻佛像和圖案。第四層是象徵日、月二光的兩層圓輪。第五層塔頂襯托著一個結構繁複的巨型華蓋,四周懸垂數十掛銅質透雕的華幔,每掛下懸小銅鈴。華蓋上面豎起高達數米的銅質鎦金寶頂,稱為塔刹,陽光照耀,金光閃爍,四周雲霧繚繞,背後青山圍屏、似仙山瓊閣。龐大白色半球體有鐵柵環繞,鐵柵上各掛銅鈴,黃昏時刻,教徒們繞塔祈禱,並轉動銅鈴丁當作響,給人們增添神秘色彩。此即為“柴特亞”式佛塔,為世所罕見。所分5層中,第一層圓形、第二層方形、第三層三角形、第四層傘形及第五層螺旋形,分別代表水、地、火、風,在佛教中稱四大和合,以表示萬物的組成。









文殊崗 文殊菩薩留在加德滿都的第一個腳印
    詩瓦揚布佛院已有2000年以上的歷史,它的名字同加德滿都河谷形成的美好神話傳說連在一起。據說當初文殊師利就是聽說這裡有一尊光芒四射的“詩瓦揚布”即大梵天佛像,不遠萬里從五臺山前來參拜,後揮劍劈水,化湖泊為盆地。
    傳說,文殊師利菩薩在五臺山建立好道場後,聽說加德滿都有五方佛的聖火顯現,就從五臺山來到加德滿都,當時的加德滿都是個大沼澤,不適合人類居住修行,文殊菩薩就用其能斬斷所有煩惱的智慧之劍,開山為路,引水向南至印度,從此加德滿都生機無限。
    文殊崗就是文殊菩薩從五臺山下來時,第一腳踏下的地方,這裏到現在還供奉著文殊菩薩的腳印。下面是文殊菩薩的腳印,上面是觀音菩薩的形象,蓮華座上供奉著象徵佛法流布的經函。文殊菩薩的智慧,與觀音菩薩的慈悲與此統一,悲智雙運,方能證得圓滿佛陀的功德與智慧。







釋迦牟尼佛回鄉曾來之地
    釋迦牟尼佛證得圓滿無礙佛果之後,回到家鄉,度化自己的親族,而詩瓦揚布就是佛陀在度化家人之時曾經來到的地方。後人在佛陀走過的地方建塔紀念,讓後世佛教信眾可以永久記憶。據說,這座塔就是Shanfikasa Achanvya的原型,人們依於此塔,才完成了Shanfikasa Achanvya塔的建設。







    走在詩瓦揚布,你與先佛一起,走進了遠古,走到了曆史與佛教的源頭,沒有哪裏,能如這裏一樣,有如此久遠的佛教的記憶,神秘的加持,讓成千上萬信眾從世界各地來到這裏,只為了於先佛授記的地方,於文殊菩薩落足的地方,虔誠一禮。歲月無盡,禮拜無盡。







回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則


首頁 推薦預訂 心靈家園 佛寺機構 家舍地圖 周邊商品 心靈之旅
關于我們| 聯系我們| 媒體報道| 加入我們| 法律聲明| 用戶協議   
返回頂部